C'est bio les box !

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Parce que le bio c’est bien, mais c’est encore mieux quand c’est bon !

Plus qu'un phénomène de mode, c’est une philosophie, un réel état d’esprit que l'on partage chez Vinoble et que l'on a à cœur de vous faire découvrir dans nos box et sur notre boutique en ligne... 

 

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Parlons peu, parlons bio... 

Avant tout, n'oublions pas que le vin est issu du raisin produit par des agriculteurs – le plus souvent ! – au même titre que les céréales, le lait…

Dans le monde agricole, le changement est une affaire de patience... Passer de la culture conventionnelle au bio ou à la biodynamie nécessite de trouver le bon équilibre, et cela prend du temps.

La réglementation impose 3 ans de conversion, mais celle-ci se prépare de nombreuses années auparavant. Le vigneron a ensuite besoin d’une dizaine d’années de recul sur de nouvelles méthodes culturales. Quant à la vigne, il lui faut du temps pour s’adapter, se renforcer et se protéger des maladies et des aléas climatiques.

Certaines régions sont plus favorables à ces modes de culture, avec en tête le Languedoc-Roussillon, la Provence-Alpes-Côte-d’Azur et la vallée du Rhône Méridionale. Le développement de la viticulture biologique dans ces régions s’explique bien sûr par des climats secs et moins propices aux maladies de la vigne que les régions humides...


 

Le bio, ce n’est pas une affaire de « farfelus », c’est une réelle volonté de  produire des vins propres, authentiques et de très belle qualité !

Les approches du bio peuvent être différentes dans la façon d’élaborer les vins...

 

Prenons pour exemple certains de nos vignerons :

 

mordoree-bioLe domaine de la Mordorée, grand nom de la vallée du Rhône, a franchi le pas ces dernières années. La famille Delorme a été l'un des moteurs de l’appellation Tavel (seule AOC française à ne produire que du rosé) et nous prouve aujourd'hui que l’on peut produire de grands vins bio de façon régulière.

 

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Guilhem Dardé, paysan-vigneron au Mas des Chimères sur l’aire d’appellation Terrasse-du-Larzac, ne cherche pas le compromis dans ces vins. Il souhaite qu’à travers eux, les cépages et le terroir puissent s’exprimer pour produire quelque chose d’unique.

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Jean-Louis Denois, producteur en AOC Limoux, cherche à maîtriser avec précision et une extrême rigueur chaque étape de la vinification. Il pousse la démarche pour nous faire découvrir des vins sans sulfites et surtout sans défauts.

  


Voilà pourquoi les vins bio de la Box Vinoble ne sont pas choisis que parce qu’ils sont bio, mais surtout parce qu’ils sont bons.
La preuve par le goût dans les prochaines box...

(Attention, une fois qu'on y a goûté, on ne peut plus s'en passer !)

 

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